ВИНА ЛИВАДИИ

ВИНА ЛИВАДИИ

Согретые солнцем долины, древние горы, покрытые густыми лесами, глубокое Черное море и восхитительная в своём разнообразии природа, всё это – полуостров-Крым. Здесь жаркий климат плоскогорий граничит с прохладой морских берегов и тенистыми чащобами. Здесь южные пальмы дружно соседствуют с нарядными северными елями, а бескрайние степи сменяются грядами гор.

В силу своего уникального географического положения, Крым обладает двумя климатическими зонами, которые и определяют неподражаемую природу этого полуострова.

Степная часть лежит в умеренно-континентальном поясе. Плодородные чернозёмы этих мест являются житницей всего региона. Южный берег – субтропики. Здесь круглый год стоит достаточно мягкая погода, нет резких температурных перепадов, что позволяет взращивать множество видов необыкновенных для нашей страны растений.vinogradnik

Плодородные почвы и погодные условия, превосходно подходящие для выращивания требовательных к теплу и солнцу культур, издревле привлекали самые разные народы. Тавры, скифы, греки,- все эти племена по достоинству ценили здешние земли, возделывали и заботились о них. Именно виноделие стало одной из важнейших вех земледельческой истории Крыма. Лоза на полуострове культивировалась ещё за три тысячи лет до нашей эры, об этом свидетельствуют специальные подземные помещения, сохранившиеся до наших дней в пещерных городах долин Бельбека и Качи. Там производили и хранили вино.

Исторические источники подтверждают забавный факт: в древнем Херсонесе вина производилось на порядок больше чем хлеба. То есть, зерно среднестатистическая семья ежегодно закупала, а вот вином могла даже торговать, а не только использовать для своих нужд.Екатерина 2я и Потемкин

Лишь наступление крымско-турецкой войны смогло значительно пошатнуть состояние винодельческого хозяйства. Люди бежали к Приазовью, оставляя целые виноградники без присмотра. Позже покинутые земли начали абсолютно бесплатно раздавать российским помещикам при одном лишь условии: заботиться о развитии виноградарства нужно обязательно. Крепостных крестьян не хватало, да и не умели они обращаться с лозой. Такая ситуация только усугубляла и без того упадочное положение. Тем не менее, царская семья активно боролась за восстановление виноделия и уже в 1820 году фаворит Екатерины II, Князь Потёмкин, начал предпринимать активные действия для улучшения ситуации. Именно по его распоряжению в Кокозской и Судакской долинах были заложены виноградники, давшие основу бурному развитию отрасли. Вино стали активно экспортировать в Российские губернии.

Лечебный воздух южнобережья насыщен фитонцидами горных лесов, солью морей и нежным теплом солнца. Именно поэтому царские семьи и просто российская знать возводили на этих землях свои дачи и резиденции, чтобы в полной мере насладиться целебной атмосферой здешних мест.Царская семья в Ливадийском дворце

Несомненно, знаковая личность, в истории развития крымского виноделия – князь Голицын. Начав деятельность с небольшого хозяйства под Феодосией, где была высажена лоза сортов Мурведер и Саперави, он принялся за активную работу. В 1878 году князь выкупил урочище Парадиз и там продолжил свою работу, переименовав его в «Новый Свет». Позже там был построен первый винзавод и выращено около пяти сотен сортов винограда. В 1894 году Александр III значительно раздвинул полномочия Голицына: теперь он занимался расширением царских виноградовинодельческих хозяйств, а также торговлей винами всего полуострова. Князь был истинным фанатом своего дела. Именно он вывел крымскую продукцию на международный рынок, поставил на поток производство шипучих вин, построил огромные подвалы для хранения этого ценного напитка.Князь Лев Сергеевич Голицын

Царская семья ценила Голицына как настоящего профессионала своего дела. Пользуясь своими полномочиями, он не боялся вводить инновации, результаты которых поражали. За четыре года урожайность вина в Ливадии, области подконтрольной князю, выросла в 2 раза! Кстати, как раз в ливадийском имении были произведены несколько сотен первых бутылок шампанского.